행복만들기/일상생활

고구마 줄기에서 꽃이 피었어요

신입사원다람쥐 2020. 8. 2. 11:43

요즘 고구마 줄기 제철이라 다양한 요리 즐겨 먹을 수 있는데 혹시 고구마 줄기에 핀 꽃 보신적 있나요
꽃도 예쁜데 제철 채소인 고구마줄기(순) 비타민 풍부 열랑이 적어 다이어트 효과 있다고 합니다


 
· 구입요령 : 마르지 않고 통통한 하며 색이 연하고 무르지 않은 것이 좋다.
· 유사재료 : 고구마 줄기 (고구마순과 고구마 줄기는 동의어이다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 4일
· 보관법 : 생고구마순은 데쳐 물기를 꼭 찬 후 밀폐용기에 담아 냉장 보관하다.
· 손질법 : 고구마순은 가을에 껍질을 까지 않고 줄기만 다듬어서 뜨거운 물에 데쳐 햇볕에 말린 뒤 시래기처럼 저장했다가 겨울에 다시 물에 불려 나물로 무쳐 먹는 방법도 있다.
· 산지특성 및 기타정보 : 고구마의 원산지는 멕시코에서 남아메리카 북부에 이르는 지역으로 추정되며 우리나라에서는 영조 때 일본 통신사로 갔던 조엄이 고구마가 구황식량이 될 것으로 판단하고 대마도에서 유입하여 확산되었다.
· 섭취방법 : 생고구마순은 껍질을 벗긴 뒤 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 삶아 찬물에 여러 번 헹군 뒤 물기를 꼭 짜고 사용한다. 말린 고구마순은 조리 직전에 살짝 데쳐서 고슬고슬한 상태로 사용한다. 보통 나물로 무쳐 먹는다.
· 궁합음식정보 : 올리브유 (고구마순에 풍부한 비타민 A는 지용성 비타민으로 기름에 볶아 섭취하면 지용성 비타민 흡수율을 높일 수 있다.)
· 다이어트 : 열량이 낮고 식이섬유소가 풍부하여 비만인 사람에게 좋다.




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